0

История бренда Dynaudio

16.10.2018 1411

Датская компания Dynaudio, отметившая в прошлом году свое 40-летие — пожалуй одна из самых известных в аудиофильской индустрии, поэтому вдвойне удивительно, что ее собственная история, в отличие например от актуального модельного ряда, всегда оставалась в тени, за исключением разве что года основания. Попробуем заполнить этот пробел.

В середине 70-х гг. Герхард Рихтер, Мейр Мордехай и Эйвинд Скаанинг основали компанию RMS, незатейливо названную по первым буквам их фамилий. Компания занималась производством динамиков, а производственные мощности располагались в Израиле. Контрольный пакет акций был у Мордехая, а спустя пару лет он выкупил у Рихтера и Скаанинга их доли и переименовал теперь уже свою компанию в Mordechai Electronics, сокращенно — Morel.

История бренда Dynaudio

Недолго думая, Рихтер и Скаанинг учреждают компанию Dynaudio, а вскоре к ним присоединяется Уилфрид Эренгольц. Собственно говоря, отсюда и проистекает очевидное конструктивное сходство динамиков Morel и Dynaudio. Первая серия колонок Dynaudio, выпущенная в год основания компании, уже комплектовалась собственными твитерами D28 в рупорном оформлении, но еще использовала вуферы производства норвежской компании SEAS. Однако 40 лет назад вышла легендарная теперь уже Model 100, в которой дебютировал проприетарный вуфер Dynaudio, с диффузором из полимера с добавлением талька, внешней звуковой катушкой с алюминиевым проводом и экзотическим акустическим оформлением, это не говоря уже про узнаваемый корпус «с уступом».

В 1983 году выходит совершенно шедевральная по конструктиву модель Consequence, в одной из своих модификаций выпускаемая и по сей день. В 1986 году появляется возможно самая популярная серия Dynaudio — Contour, благодаря которой авторитет компании распространяется по всему миру. Год спустя компанию покидает Эйвинд Скаанинг, а еще через три года он же учреждает компанию Audio Technology, известную сейчас своими динамиками, так же схожими по конструктиву с Dynaudio.

Полочная акустика Dynaudio LYD-7 white

В 1989 году Dynaudio выпускает студийный монитор ближнего поля, 2-полосную полочную модель Crafft с твитером Esotar T330D, одной из особенностей которого является кратковременная перегрузочная способность до 2 кВт! Практически одновременно учреждается компания Dynaudio Acoustics, чей профиль — студийные мониторы, разработанные совместно с Энди Манро, в частности — серия М.

В 1991 году начинается производство еще одной этапной серии — Confidence, возможно самой узнаваемой по характерному дизайну лицевой панели, а три года спустя стартует, как выяснится позднее, 14-летняя коллаборация с Volvo, в рамках которой на автовыставке в Детройте в январе 1997 года была представлена модель C70 Coupe с первой в мире аудиосистемой Dolby Surround на динамиках Dynaudio. Автозвуковой дивизион оказывается чуть ли не самым прибыльным бизнесом и в 2001 году начинается сотрудничество с Volkswagen. Впрочем, не отстает и студийный отдел: в 1999 год дистрибьютором Dynaudio Acoustics становится компания TC Electronic, а через 3 года совместно с ними выпускается новая серия мониторов Air, с импульсными усилителями и процессорами от TC. И кстати, в этом же 1999-ом выпускается наверное самый масштабный, в том числе и по стоимости, проект Dynaudio — флагманские напольные АС Evidence Master.

Четвертьвековой рубеж компании отмечается не только выпуском нового твитера Esotar 2, но и юбилейными колонками Special Twenty Five, за которыми до сих пор гоняются коллекционеры. В 2005 году в ассортименте компании появляются встраиваемые колонки (серия IP) и выходит серия Focus, чья вторая версия появится в 2011 года, а еще через три года выйдет и беспроводной вариант. На 30-летие компании выпускается модель Sapphire, с корпусом в виде одноименного драгоценного камня и отделанная редкими видами шпона.

В 2012 году серия Xeo стала первой беспроводной в ассортименте Dynaudio, сейчас она выпускается уже в своей третьей редакции, (вторая была представлена на мюнхенской выставке High End в мае 2014 года). Мало кто знает, что в 2012 году была основана даже студия звукозаписи Dynaudio Records, правда сейчас ее судьба неизвестна.

АС Special Forty

Прошлогоднее 40-летие компании было отмечено выпуском полочных АС Special Forty, новой серией встраиваемых АС, но что возможно гораздо интересней — согласно мировым трендам, была анонсирована первая беспроводная мультирумная серия Music, в какой-то совершенно уникальной дизайнерской отделке, но при этом с классическим звуком Dynaudio и самым современным функционалом, включая адаптацию к помещению прослушивания посредством процессора и фирменное приложение для мобильных устройств.


Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!