0

7 советов по выбору встраиваемой техники для дома

13.07.2018 3725

Встраиваемая техника позволяет значительно увеличить эффективную площадь помещений и использовать ее более рационально. Когда речь идет о покупке встраиваемой акустики, необходимо учитывать целый ряд факторов. При правильном размещении колонок можно добиться практически идеального звука (конечно, если соблюдать ряд простых правил, перечисленных ниже).

Учитывайте размеры и тип помещения

7 советов по выбору встраиваемой техники для дома

Для качественного звучания важна любая деталь. Поэтому начинать нужно не с выбора бренда и изучения цен на его продукцию, а с оценки и анализа помещения, в котором будет располагаться система. Сделав небольшой косметический ремонт и установив правильную обшивку стен, а также правильно расставив мебель, можно добиться очень хорошего звука от недорогой акустической системы. В то же время, если разместить дорогую эксклюзивную технику в стенах или потолке комнаты «наобум», можно получить весьма посредственное звучание, да еще и выслушивать претензии от соседей, которым звук будет слышен лучше, чем вам.

Правильная конструкция

7 советов по выбору встраиваемой техники для дома

Встраиваемая акустика по своему исполнению разделяется на интегрированную, модульную и комбинированную, отличается по стоимости, а также различными особенностями монтажа. Выбирая систему, обязательно удостоверьтесь, что толщина стен в вашей квартире позволит ее установку. В то же время, если стены имеют достаточную толщину, ее можно использовать по максимуму, установив технику с большим ходом диффузора. Модульные системы гораздо проще в монтаже – достаточно лишь вырезать проем соответствующего размера и установить в них блок.

Какие параметры важны?

При посещении магазина или выборе акустики в Интернете, обращайте внимание на:

  • чувствительность громкоговорителя. Именно от этого параметра зависит уровень звукового давления (в случае, если к усилителю подключены динамики с разной чувствительностью, то и уровень звука от них будет заметно отличаться);
  • диапазон воспроизводимых частот. Этот параметр является одним из самых важных в качестве восприятия звука;
  • количество полос. Лучше всего приобретать 3-х полосные акустические системы (при ограниченных финансовых возможностях, можно остановиться и на 2 или 2.5 полосных).
  • импеданс. В данном случае, оптимальные показатели подбираются при учете характеристик усилителя и данных, указанных в его техническом паспорте;
  • мощность. От этого параметра зависит громкость системы. Важно обращать внимание на значение продолжительной мощности, а не кратковременной или пиковой.

Не забывайте про ИЗШМ*

7 советов по выбору встраиваемой техники для дома

В коридоре, ванной или помещениях, которые загромождены мебелью, нет никакого смысла монтировать дорогостоящую акустику (там вполне можно обойтись средним или базовым классом техники). Особой разницы в звуке добиться все равно не удастся - гораздо лучше уделить вниманию правильному расположению системы. Кстати, ИЗШМ можно встраивать не только в стены или потолок, но и мебель – иногда данный вариант является оптимальным. ИЗШМ могут быть частью больших интегрированных систем, первоначальным источником звука.

*ИЗШМ - широкополосный моноблочный излучатель звука

Приобретайте потолочные динамики

Потолочные динамики

Потолочные динамики в акустических системах зарекомендовали себя очень хорошо – это знает любой владелец домашнего кинотеатра. Однако использовать их можно и нужно и в обычных акустических системах – это значительно расширит зону стереоэффекта, которая, как известно, очень мала для комнат небольших размеров.

Выбирайте правильное соотношения цены и эффективности

7 советов по выбору встраиваемой техники для дома

Покупать дорогостоящие акустические системы интегрированного типа в обычных жилых комнатах не имеет особого смысла. Именно поэтому большее внимание нужно уделить обустройству обшивки под акустику с утеплением стен, их обшивкой гипсокартном, выставлением нужных зазоров за обшивкой и т.д.

Покупайте системы 5-1

Формула 5-1 является попросту гениальной и дает поистине великолепный и объемный звук. Обычно такой вариант встроенной акустики применяется в помещениях домашнего кинотеатра. Вместе с покупкой лучше заказывать и профессиональную установку, так как самостоятельно настроить подобные системы правильно будет крайне затруднительно.

Система 5-1

Подходите к выбору и покупке встраиваемой техники для дома максимально вдумчиво. Помните, что акустические системы и сам звук – это достаточно тонкая материя, в которой играет роль буквально все. Ни один из более-менее честных консультантов в магазине не сможет порекомендовать хорошую встроенную акустическую систему, не зная характеристик и особенностей помещения, в котором она будет устанавливаться. Если позволяют финансы, то лучше доверить подготовку помещения и монтаж звука профильным компаниям, которые установят, настроят и протестируют акустику.

Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!